世界の海に潜りたい! 〜海旅・陸旅・カメラ旅〜

海と写真が大好きなRINAが、世界の海や写真を撮る時のポイントをお伝えします!

2020年最初の旅

2020年最初の旅は、ダイブクルーズ@シミラン🇹🇭です!

 

昨年の年始にも行ったのですが、まさかの台風1号の影響を受けて出港できず…。

新年早々、海ではなく、タイの片田舎・カオラックでサウナやマッサージをする日々を過ごしたのです。

 

ということで、今年はリベンジクルーズ!

メンバーの過半数が同じ!
みんな「今年こそ!!!」という尋常ではないくらい暑い…もとい熱い思いで挑みました!

 

では、旅れぽスタート!

 

<まずは出国✈>
出発は1月1日。元旦の朝11時にタイ国際航空にて。


ダイビング旅行は荷物が多い(夫婦でスーツケース5個!うち2つは機内持ち込み)&重いので、
最終目的のプーケットまで荷物をスルーさせたい!ということで通しで購入できるタイ航空。沢山の荷物も、預けさえすれば…快適!

 

さて、関西空港といえばプライオリティ・パスが使えるラウンジが2つ!
(2つとも制限エリア外)

 

1つ目は大韓航空のKALラウンジ
ビールサーバーやワイン、ウィスキーなどのアルコール飲料を備えたドリンクバーや、
ソフトドリンクが冷やされている冷蔵庫があります。
軽食はカップ麺、おにぎり、パンといった簡単なもの。
お酒やコーヒーを片手にのんびりするのがメインです。

 

2つ目は…「ぼてじゅう」(3F)。
そう、関西空港は「ぼてじゅう」をラウンジとして使用することができるのです🍴
(なんと一人3400円分まで無料!!)


ぼてじゅうは人気が高く、混雑時は提供まで20分近くかかることもあるので、今回はまず「ぼてじゅう」へ❗️

 

今回、帰国後そのまま出勤したかったので、なんとしても車を関空の駐車場に駐車したくて、カウンターが開く1時間以上前に空港着。

 

ぼてじゅうもまだ閉まっている時間だったので、お店の前でしばし待機👀

 

メニューはこちら

 

f:id:rinaocean:20200110170432j:image

 

ん・・・?

 

お好み焼きが・・・ないっ⁉️

 

朝は…ないらしいです😢


お好み焼きで有名なぼてじゅうですが、モーニングは「やきそば」「牛ハラミ鉄板焼き」「とんぺい焼き」と小鉢数種類、ドリンク(アルコール含む)でした。

 

※2019年年末までは定食だったようなのですが、単品に「ごはんセット(白米+お味噌汁+香の物)」をプラスするシステムに変わっていました。
プライオリティ・パスを使う人は、一人で数品オーダーする人が多いので、今の仕組みの方がありがたい。(頼んだものすべてに白米が付くと…大変)

 

そんなこんなで、以下を注文 ※夫と2人分です💦

 

・牛ハラミ鉄板焼×2

・とんぺい焼き×2

・やきそば×2

・ポテトサラダ×1

・どて煮×1

 

f:id:rinaocean:20200110144545j:image

f:id:rinaocean:20200110144920j:image
f:id:rinaocean:20200110145057j:image
f:id:rinaocean:20200110144736j:image

 

もちろん、完食😋

 

カウンターオープンまでまだ時間があったので、KALラウンジへ。
(まだ食べる…)

 

ぼてじゅうではアルコールを飲まなかったので、
ビール🍻を補給!!

 

ラウンジ専用のフリーwifiで、
kindleの本を更新して、旅の準備はカンペキ!

 

ということでカウンターに向かいます。

 

使用機材変更でA380(2階建ての大型機)


乗客数が多くごった返すカウンター。

 

WEBチェックインを済ませておいたので、比較的スムーズでした。
(それでも20分ほど並びましたが…)

 

検査場を通り、出国手続きをして、免税店へ!
今回は何も買わなかったけど、3月のプエルトガレラの時は化粧品を買おう。

 

制限エリアのラウンジはカードラウンジにしか入れないので、ゲートに近い「六甲」へ。


が、しかし・・・

 

超・満員!

 

通常はラウンジ内の飲食物は持ち出しNGなのですが、
この日は持ち出しOKでした💦

 

f:id:rinaocean:20200110143241j:image

 

空港にあったフェリシモの展示BOX
カワウソ…欲しい!!

っていうか、これごと欲しい!!

 

f:id:rinaocean:20200110143315j:image

 

いざ、出発✈️